最新动态

2018《名医直播间》火热开启,首期直播取得圆满成功!

2018-02-02 爱高高 浏览:3687次

       一场视频直播可能就会帮助更多孩子实现长高的梦想,一个专业的解答或许就会扭转孩子身材矮小的命运,没有什么比做儿童公益科普更酷的事了!它不仅是一个美丽的梦想、更是一种温暖的力量!


由安科生物和爱高高生长发育网携手打造的儿童医疗公益栏目《名医直播间》,特邀国内外儿科内分泌领域权威专家,通过线上直播的方式,跟广大医师、家长朋友们一起探讨孩子生长发育热点问题,助力孩子健康成长!

2018《名医直播间》

火热开启,取得圆满成功

《名医直播间》主办方与潘嘉严教授合影

2018《名医直播间》于1月28日19点准时开启,本次直播特邀知名儿科专家潘嘉严教授为广大朋友们带来《破解身高密码,助力孩子长高》直播课程,本次课程由爱高高和家长帮APP多平台同步直播,取得圆满成功!

截至发稿,潘教授本次直播课程的累计播放量已突破10000+,观众互动交流800+条,更是有不少网友再直播过程中为潘教授疯狂打Call~

潘教授

直播重点回顾

潘嘉严教授作客《名医直播间》

潘嘉严,芜湖市第一人民医院、芜湖市儿童医学中心儿内科主任、儿童内分泌科主任。主任医师、硕士研究生导师,卫生部国家临床重点专科建设项目学科带头人,安徽省内分泌学组副组长。通过对“TW3骨龄评分法在中国儿童成年身高预测中的应用研究”,建立了自己的骨龄评估与成年身高预测系统,并获科技进步奖,曾在国内核心期刊和SCI期刊等发表论文多篇。

法国前总统萨科齐演讲用脚凳“增高”

直播开始,潘教授用两张图片形象的阐述了身高的重要性,虽说“有志不在身高”,长相、身高都不是决定成功的关键因素,但如果身材矮小,可能就会被扣掉“印象分”,甚至连国家领导人也不能免俗,他们对身高也是比较在意的,出席国际会议时也常用一些“小道具”来弥补身高的不足。

潘教授直播过程中运用大量形象直观的图片、典型病例、详细的阐述了儿童矮小的原因、影响生长发育的因素、身高预测方法、生长激素及影响身高的相关常见疾病介绍。

潘嘉严教授

在线解答观众提问

来自全国各地的家长朋友们通过爱高高微信公众号、家长帮APP在线收看了这节“公开课”,在接下来的在线问答环节,观众互动交流留言超过800条。

以下是部分听众的提问和潘教授的解答:

1长期偏瘦会不会影响身高呢?有过敏性鼻炎会影响发育么?

过敏性鼻炎,跟发育毫无关系。过敏性鼻炎,我们有时候会用一些激素,那种激素是肾上腺皮质激素,不是性激素,它也不影响发育。我们不能把所有的激素混淆。

偏瘦的孩子更容易长高,我们希望孩子偏瘦一点。我时常跟家长说,你到底想长体重还是想身高,你要想长体重,30岁50岁都有机会,你要想长身高,就这十几年。我们想一想周围的孩子,偏瘦的更容易长个子,还是偏胖的更容易长个子?偏瘦一点,短时间轻度饥饿,更有利于长个子。轻度的营养不良,不影响身高。当然我们说偏瘦一点,也不要过度的瘦,过度的瘦,有可能其他的病因,要做检查。总体来说,偏瘦儿童易长高,偏胖儿童易早熟!

2有些说吃海参能长个,有些说不能吃,想问下到底这些食物能吃吗?

很明显的含有激素的食品,像雪蛤,燕窝,还有一些动物的性腺,  睾丸,卵巢等,会影响孩子体内的激素水平,对孩子的生长发育造成不良影响,不是很适合吃。

我们国内有一个误区,说吃什么补什么,不是吃某种食物就能长高。现在不是吃不饱的年代啦,营养不良导致的矮小几乎见不到了,不是吃的越多越好。有些家长需要改变关念,时代不同了,有的不能吃的过多,饮食上面,要适当的控制。

只要是正常的食物,都是可以吃的,当然,不要偏,荤素搭配,均衡的饮食,养成良好的饮食习惯对于身体正常发育有着重要的促进作。

3男孩,7.5岁,125cm,算矮吗?身高一直比同年龄稍矮,用生长激素可以吗?

孩子身高略低一点点,还在正常范围。实际上还即使相对正常的孩子,或者略偏低的孩子,我们拍张骨龄片,做成年身高预测,看看到底能长多少?这样我们心里大概有数。

发育也有早晚之分,7.5岁的孩子身高偏矮。假如他现在骨龄只有6.5岁,那就没问题,当然现在没问题,不代表以后都没问题,那么后面再监测。假如他骨龄是8.5岁,那差别就多一点,他也不一定够上矮小,但预测身高,只有1米63,1米64的,家长考虑能不能接受呢?如果不能接受,治疗也不是说绝对不可以考虑。但是也不要随随便便治疗。第一,要详细评估,第二,治疗前要做详细检查。

4父158cm,母142cm。男孩4岁91cm,生长激素部分缺乏,用药以后孩子身高有望170cm吗?

首先孩子的遗传身高比较低,对身高方面肯定有影响。4岁的平均身高是104cm,身高低于96.3诊断矮小,他91厘米,已经够上矮小诊断标准了。

还是建议做详细检查,尽早治疗。因为他现在治疗的话时间还是充足的,应该往1米7努力。如果后面出现发育早或其他情况,也可以适当调整治疗方案,前期可能需要使用生长激素。

5我儿8岁半,130cm,偏矮吗?发育前怎样延缓骨龄增长?

男孩子平均身高8岁是130,是偏矮一点。如果正常发育的孩子,没有必要延缓骨龄增长。如果早熟的孩子需要延缓骨龄增长。

仅仅延缓骨龄增长不能增长身高,骨龄延缓了,多数身高也长慢了,当然有小部分也有可能改善。治疗要针对病因,比如矮小的孩子,光延缓骨龄是不解决问题的,早熟的孩子,光打生长激素,也不一定行,要区别对待的。如果女孩子来了初潮,光打生长激素,也不合适,还需要配合抑制针。

6请问潘主任,生长激素有没有远期危害?等二三十年后才显现出来?

第一、生长激素是我们人体正常分泌的一种激素,不用生长激素的孩子也每天分泌,如果过二三十年有危害,那我自身分泌的二三十年也有危害。

第二,生长激素在青春期能成倍地增加,实际上治疗量与它成倍的增加的量,还是相差的比较远的。

第三,生长激素在体内的半衰期,自身分泌的只有二十五到三十分钟,药物因为有一个吸收过程,是1到1.5小时,几个小时以后就没有了。如果打一针能管几十年,我们就没有必要天天打生长激素了,所以是不会影响到几十年的。

7女孩子现年龄8.2岁,身高112厘米,现在治疗还来得及吗?

这要看骨龄,8岁,总体来看不算大,女孩平均是128.5,她身高112cm,差别太大了,肯定够上矮小症断标准,这样的孩子没发育的可能性非常大,那么治疗还是尽早。

如果骨龄落后的话,这个可追赶时间会更长一些。如果骨龄提前,可能追赶时间短一点,短一点也可以抑制发育,应该还是来的及的,至少年龄不算太大。

8潘教授你好,我老公155cm,我156CM,我儿子9岁,才122CM,,想问是不是矮小,该怎么治疗?

9岁的平均身高是135.4cm,孩子低于标准身高13.4cm,他已经够上矮小诊断标准了,属于病态的可能性比较大的。不是仅仅感冒咳嗽发烧是病,个子长不高也有很多是生病,成年人有内分泌毛病,儿童也一样可能有。这个建议尽早做详细检查。包括骨龄、激发试验之类的,要详细检查评估后再进行针对性的治疗。

9女孩16岁,157cm,53kg,10岁半初潮,现在还能长高吗?需要测骨龄吗?用生长激素还有用吗?

10岁半来初潮,稍微偏早了一点。157cm的身高也比较正常,第一,没必要治疗,第二这么大的年龄也治疗不了,外面的一些增高药广告,千万不要相信。我们是专门看这方面的疾病的,如果确实不适合治疗,我们也不会开一大堆药,那也违背职业道德。这个孩子肯定骨骺已经闭合了,不需要采取治疗了,任何治疗都不会起作用的。

本次在爱高高和家长帮同步直播的课程吸引了来自全国各地的家长朋友们参与互动,受到广大家长朋友们的高度认可,通过线上直播授课、在线问答的方式,让家长朋友们与知名儿科专家交流沟通,解决孩子成长路上的烦恼。

今后,爱高高将开展更多场次的公益直播讲座,不定期邀请儿科内分泌领域的大牛来《名医直播间》做学术及科普分享,敬请期待,谢谢大家的关注和支持!

更多精彩内容,可以扫描下方二维码,关注爱高高微信公众号,回复“直播”观看回放。

  • 上一篇:北京儿童医院闫洁主任做客《名医直播间》,助力孩子春季长高!
  • 下一篇:莫让花儿开得太早,中山大学附属第一医院马华梅教授详解《性早熟的临床诊治》
  • 长高问题?点我提问

    相关阅读

    爱高高 最新动态 详情